Type de peau : lexique esthétique - Dominance

Tél.  03 84 48 71 35 - RUE DE L'INDUSTRIE - BOITE POSTALE 59 - F-39160 SAINT-AMOUR

Les types de peau et lexique de l'esthétique

Vous êtes ici : www.dominance-cosmetics.com / Le saviez-vous ?

Connaître votre type de peau est essentiel afin de choisir les produits qui vous correspondent. Les produits Dominance sont conçus pour répondre aux besoins particuliers de 3 types de peaux :


Comment reconnaître votre type de peau ?

Types de peau / États de peau Grasse Sèche Mixte
Sensible

ASPECT :

Luisances, brillances, pores dilatés, rougeurs, points noirs, boutons


SENSATIONS :

Sensibilités, échauffements


TOUCHER :

  • Peau épaisse et grasse
  • Mauvaise tenue du maquillage

ASPECT :

Mat, pores serrés, rougeurs


SENSATIONS :

Sensibilités, échauffements, tiraillements, inconfort


TOUCHER :

  • Peau fine et rêche
  • Mauvaise tenue du maquillage

ASPECT :

Brillances sur la zone médiane, pores dilatés sur le nez et le front, rougeurs


SENSATIONS :

Sensibilités, échauffements, inconfort (joues)


TOUCHER :

  • Peau fine et rêche
Atone

ASPECT :

Luisances, brillances, pores dilatés, points noirs, manque de fermeté, teint brouillé, relâchement (ovale du visage)


SENSATIONS :

Manque de tonus


TOUCHER :

  • Peau épaisse et grasse
  • Perte de fermeté et d’élasticité
  • Mauvaise tenue du maquillage

ASPECT :

Mat, pores serrés, rougeurs, manque de fermeté, rides et ridules


SENSATIONS :

Sensibilité, échauffements, tiraillements, inconfort, manque de tonus


TOUCHER :

  • Peau fine et rêche
  • Perte de fermeté et d’élasticité
  • Mauvaise tenue du maquillage

ASPECT :

Brillances sur la zone médiane, pores dilatés sur le nez et le front, rougeurs, rides et ridules (patte d’oie et sillon naso-génien)


SENSATIONS :

Sensibilités, échauffements, inconfort (joues)


TOUCHER :

  • Peau fine et rêche<
  • Perte de fermeté et d’élasticité (joues)
Déshydratée

ASPECT :

Luisances, brillances, pores dilatés, points noirs, boutons,stries de déshydratation (ridules patte d’oie et front), desquamation sur les ailes du nez


SENSATIONS :

Inconfort et tiraillements (joues)


TOUCHER :

  • Peau épaisse et grasse
  • Rugueuse sur les ailes du nez et le front
  • Mauvaise tenue du maquillage

ASPECT :

Mat, pores serrés, stries de déshydratation (ridules patte d’oie et front), desquamation sur les ailes du nez


SENSATIONS :

Tiraillements, inconfort


TOUCHER :

  • Peau fine et rêche voire rugueuse
  • Mauvaise tenue du maquillage

ASPECT :

Brillances sur la zone médiane, pores dilatés sur le nez et le front, stries de déshydratation (ridules patte d’oie et front), desquamation sur les ailes du nez


SENSATIONS :

Échauffements, inconfort (joues)


TOUCHER :

  • Peau épaisse et grasse (nez-front-menton)
  • Rugueuse sur les ailes du nez
  • Peau fine et rêche (joues)

Lexique de l'esthétique

La beauté s'apprend au travers des cosmétiques ce pourquoi Dominance vous apporte, grâce à cette rubrique d'informations, des connaissances sur les ingrédients de nos formules. A la recherche d'actifs toujours plus naturels, Dominance choisit le meilleur de la nature pour la conception de ses produits.


Les extraits végétaux

Vous trouverez dans cet article les principaux actifs végétaux utilisés dans nos produits. Dominance, c'est avant tout le choix du naturel au travers des plantes pour les bienfaits de votre peau. Grâce à leur traduction en appellation INCI qui est la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques, vous pourrez facilement les reconnaître sur l'étiquette du produit.


*Lécithine

Nom INCI: Lecithin
D'origine végétale, la lécithine est un émulsifiant utilisé dans l'industrie alimentaire et cosmétique. La plus connue est la lécithine de soja. Outre son rôle d'émulsifiant, la lécithine a un pouvoir hydratant très intéressant pour les peaux sèches.


*Aloè Véra

Nom INCI: Aloe barbadensis
L’Aloè Véra a de multiples vertus pour l'épiderme : c'est un cicatrisant, un hydratant et un agent protecteur qui renforce le processus d'autocorrection et qui donne un aspect velouté à la peau. Le jus d'aloès possède en outre des vertus détoxifiantes et tonifiantes pour l'ensemble de l'organisme.


*Bleuet

Nom INCI: Centaurea cyanus (cornflower)
L'eau de fleur de bleuet est traditionnellement utilisée en cosmétique pour le soin du contour des yeux. Elle apaise les irritations et décongestionne les tissus. Elle s'utilise aussi pour calmer et apaiser les peaux sensibles tout en apportant une légère teinte bleutée.


*Bisabolol

Nom INCI: Bisabolol
Le bisabolol est une substance ayant des propriétés anti-irritantes, anti-inflammatoires et antibactériennes, qui se trouve naturellement dans la camomille allemande. Il est souvent utilisé dans les produits pour peaux sensibles grâce également à son action calmante et sa parfaite tolérance cutanée.


*Marron d'inde

Nom INCI: Aesculus hippocastanum extract
Le marron d'inde est une graine contenue dans le fruit du marronnier commun. Elle est reconnue pour ses propriétés vasoconstrictrice et anti-inflammatoire ce pourquoi on l'utilise dans les produits pour peaux sensibles et à couperose. On l'utilise également pour les soins jambes lourdes en stimulant la circulation sanguine et le retour veineux, mais aussi en fluidifiant le système sanguin. Elle participe à la résorption des œdèmes dans le cadre des jambes lourdes et des coups superficiels.


*Propolis

Nom INCI: Propolis cera
La propolis est une matière résineuse collectée par les abeilles sur diverses parties des arbres. D'aspect visqueux, cette substance est employée principalement dans les produits réparateurs et protecteurs. Elle est utilisée pour ses propriétés cicatrisantes, antiseptiques et anti-inflammatoires dans les produits pour peaux grasses mais aussi dans les produits anti-âges pour ses activités antiradicalaires et régénératrices.


*Extrait de réglisse

Nom INCI: Liquorice extract
L'acide glycyrrhizinique est extraite de la racine de la réglisse et utilisée pour ses vertus anti-inflammatoires, apaisantes et anti-irritantes. Cet actif calme ainsi les peaux sensibles et réactives. On l'incorpore également comme actif éclaircissant et antioxydant dans les gammes de produits clarifiants pour illuminer le teint.

*Hamamelis

Nom INCI: Hamamelis virginiana
L'hamamélis est un arbre à floraison hivernale dont on extrait les feuilles pour une utilisation cosmétique. Cet extrait végétal est très utilisé dans les lotions pour ses propriétés émollientes, tonifiantes et astringentes. Elle est aussi adoucissante et apaisante mais aussi anti radicalaire, apportant ainsi les bienfaits nécessaires aux peaux sensibles.


*Extrait de racine de bardane

Nom INCI: Burdock root extract
La bardane est une plante médicinale dont on en extrait la racine pour ses vertus astringentes, antiseptiques et tonifiantes; d'où son utilisation dans les soins pour peaux mixtes à grasses. Elle est parallèlement conseillée aux peaux sensibles et irritées de par son action apaisante et calmante.


*Extrait de mauve

Nom iNCI: Mallow extract
La mauve est une plante sauvage contenant des mucilages (substances végétales constituées de polysaccharides) qui au contact de l'eau, se transforment en un gel hydratant et protecteur. Elle possède donc des propriétés hydratantes mais aussi rafraichissantes et émollientes par formation d'un gel hydrophile. Elle agit également en apaisant et en adoucissant les peaux sensibles et irritées.


*Ginseng

Nom INCI: Panax ginseng extract
Le ginseng est une plante herbacée originaire du nord est de l’Asie dont la racine est réputée pour ses propriétés principalement stimulantes, régénérantes et tonifiantes. Elle possède également des effets anti-âges et reminéralisants, luttant contre le processus de vieillissement cutané. Cette plante limite également l'apparition de comédons ce qui la rend efficace pour le traitement des peaux sujettes à imperfections.


*Glycérine

Nom INCI: Glycerin
La glycérine d'origine végétale est une substance sirupeuse de haute qualité obtenue à partir du colza. Elle est utilisée dans de nombreux produits de soins pour son effet hautement hydratant mais également pour ses propriétés adoucissantes et émollientes. En plus d'être un agent d'hydratation efficace, la glycérine est utilisée comme solvant pour l'extraction des extraits végétaux.


*ADN végétal

Nom INCI: DNA
L'ADN est naturellement présent dans le règne végétal et est utilisé dans les produits de soins anti-âges pour agir au niveau des cellules. Il régénère, revitalise et améliore le renouvellement cellulaire. Il hydrate et renforce la fermeté de la peau pour une peau repulpée et plus jeune.


Haut de page